Les œufs sont l’un des aliments les plus consommés à travers le monde. Comme tels, ils peuvent se gâter après un temps. Bien que nous les utilisons au quotidien, il n’est pas possible de lire à travers leur coquille pour savoir lesquels sont consommables et lesquels sont périmés. Mais heureusement, certaines astuces de grand-mère peuvent être appliquées pour savoir si un œuf est encore en bon état. Découvrez quelques-unes dans cet article.
Regarder la date de péremption
Pour savoir si un œuf est toujours bon à manger, le premier élément à contrôler est la date limite de consommation (DLC). Il faut savoir que la date de péremption est de 28 jours suite à la ponte de l’œuf. Mais il ne s’agit là que d’un délai de consommation conseillé. En effet, lorsque la coquille n’a pas subi d’altération, l’œuf demeure au frais durant une trentaine de jours même après le DLC.
Poser l’œuf dans un récipient contenant de l’eau
L’une des meilleures astuces de grand-mère pour vérifier si un œuf est encore bon est de mettre ce dernier dans un récipient d’eau froide puis de l’observer. Lorsque l’œuf coule directement vers le fond, c’est la preuve qu’il est encore très frais. S’il demeure vertical et parvient à peine à toucher le fond, il est encore bon. Mais lorsqu’il flotte à la surface de l’eau, il n’y a pas de doute, il est périmé.
Écouter l’œuf pour savoir s’il est encore frais
Il est certes difficile de la croire, pourtant, il est possible de vérifier si l’œuf est toujours frais en l’écoutant. En effet, l’œuf encore frais occupe l’entièreté de l’espace au sein de la coquille et ne bouge aucunement. De fait, s’il est toujours comestible, vous n’entendrez rien.
Casser l’œuf afin de vérifier sa couleur
Un œuf consommable doit être transparent et incolore quand il est encore cru. Pour contrôler si c’est le bien le cas, vous devez :
- Casser l’œuf dans un bol ou un plat ;
- Vérifier la couleur ;
- Lorsque l’albumine (le blanc d’œuf) présente une couleur étrange, vous devez jeter l’œuf.
En effet, une couleur étrange signifie que l’œuf est attaqué par des bactéries. Par ailleurs, lorsque le jaune d’œuf demeure accroché à la coquille, c’est aussi indice de péremption.
Bon à savoir : lors des préparations, il est conseillé de casser les œufs dans des récipients différents de votre cuisine. Ainsi, lorsque l’un d’eux est de mauvaise qualité, il pourra être jeté sans que l’ensemble ne soit concerné.
Contrôler l’odeur pour savoir si un œuf est périmé
Pour savoir si des œufs ne sont pas bons à manger, il suffit de sentir leur odeur. Ils sont, en effet, réputés pour dégager une forte odeur quand ils sont gâtés. Ainsi, lorsque le réfrigérateur ou la cuisine dégage une mauvaise senteur, il est conseillé de se fier à son nez en jetant directement les œufs. Il n’est donc plus besoin de les casser puisque l’odeur pourrie envahira toute la maison et l’air sera irrespirable.
Ces différentes astuces de grand-mère permettent de savoir si un œuf est toujours consommable ou déjà périmé. En les appliquant convenablement, l’on est certain d’éviter une intoxication alimentaire. Un œuf est un aliment exceptionnel qui permet de réaliser des plats d’exception. Entre crème, gâteau, omelette et autres mets dont vous seul avez le secret, laissez donc libre cours à votre imagination en cuisinant des œufs de qualité pour entretenir votre santé.
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